Рецензии на книгу Гранатовый браслет

Концепция любви в повести А. Куприн — идеалист, мечтатель, романтик, певец возвышенного чувства. Он нашел особые, исключительные условия, позволившие ему создать романтизированные образы женщин и их идеальной любви в повестях"Гранатовый браслет" и"Суламифь". В своем окружении А. Куприн видел печальное расточение красоты и силы, измельчание чувств, заблуждение мысли. Идеал писателя восходил к победе силы духа над силой тела и"любви, верной до смерти". Куприна любовь — самая состоятельная форма утверждения и выявления личностного начала в человеке.

Идейно-тематическое содержание «Гранатовый браслет»

В середине августа, перед рождением молодого месяца, вдруг наступили отвратительные погоды, какие так свойственны северному побережью Черного моря. То по целым суткам тяжело лежал над землею и морем густой туман, и тогда огромная сирена на маяке ревела днем и ночью, точно бешеный бык. То с утра до утра шел не переставая мелкий, как водяная пыль, дождик, превращавший глинистые дороги и тропинки в сплошную густую грязь, в которой увязали надолго возы и экипажи.

произведения Куприна — это его повести о любви"Гранатовый браслет", любовь, и жестока, как ад, ревность: стрелы ее — стрелы огненные".

Вопрос, который задал себе герой повести Ивана Бунина, озадачит многих из нас. Можем ли мы в самом деле свести любовь к одному основному инстинкту? Или же наша душа просит чего-то большего? Романс, написанный Антоном Рубинштейном, вскипает в мозгу Мити из повести Ивана Бунина и приводит его к самоубийству. Но можно ли умереть от того, что тебе не дали именно этот кусок мяса?

Примерно так рассуждали в прошлом веке раскованные женщины Александра Коллонтай и Инесса Арманд. Подобные идеи притягивают своей примитивностью, предполагая, что любовь сводится только к физиологии.

Рассказ «гранатовый браслет»

Рассказ этот не оставил во мне никаких других воспоминаний, кроме ощущения пронзительной грусти, какой бывает утренняя роса в августе, когда ночи уже не жаркие и полны прохлады. Эти рассказы о любви. О любви между мужчиной и женщиной в таком ее единственном проявлении, который и можно назвать этим словом, одновременно являющимся именем Бога. Александр Куприн удивительно точно максимально близко к оригиналу перессказал эту историю любви — царя Соломона и простой девушки Суламифи.

Он бережно, с великой нежностью рисует нам, живущим многие столетия после, картину и атмосферу той эпохи, аромат той любви. И ты видишь, слышишь, обоняешь, и вдруг перед твоим взором встает и оживает эта история… Великий и мудрый царь Соломон, подобного которому не восставало прежде среди сынов человеческих:

В ряду произведений о любви XIX века «Гранатовый браслет» А.И. сочинения по выбранному направлению «Любовь и ревность».

На день рождения он присылает княгине золотой браслет с гранатами. Браслет возвращен, честь замужней женщины защищена. А Желтков кончает жизнь самоубийством. Непритязательная история любви получает в рассказе Куприна философско-трагическое звучание. У Веры Николаевны счастливая семья, богатый дом. Чувство любви у самой Веры Николаевны уже давно перешло в чувство прочной и верной дружбы.

Повесть «Гранатовый браслет» Куприна: анализ, образы и характеристики героев

Всякая любовь должна быть основана только на доводах разума. Нельзя любить недостойных людей, которые не заслуживают любви. Любить надо только за что-то, за какие-то определённые прекрасные качества, которыми обладает данный человек.

рецензий на книгу «Гранатовый браслет. так может только Куприн. Нет произведениях ни зависти, ни ревности, ни обиды - всё прекрасно.

Бунин Любовь всесильна, нет на земле ни горя — выше кары её, ни счастья — выше наслаждения служить ей. Бывает, что любовь пройдёт сама, Ни сердца не затронув, ни ума, То не любовь, а юности забава, Нет у любви бесследно сгинуть права: Она приходит, чтобы жить навек, Пока не сгинет в землю человек. Мизами Пожалуй, древнейшее и прекраснейшее чувство, возникшее на земле — любовь. Именно она дала начало всему человечеству, не ведая, какие разрушения могут приносить люди, какие злость, ненависть, зависть могут возникать в их душах.

Любовь может быть слепой, пылкой, неразделённой, робкой, лёгкой, красивой, трагичной, у неё много лиц, это чувство не поддаётся никаким законам, науке, не признаёт серости, обыденности, и именно поэтому, я считаю, она привлекает всех писателей, поэтов, музыкантов. Любовь, на мой взгляд, лучшая из муз — она может подвигнуть человека на такие поступки, которые он при любых других обстоятельствах никогда не совершил бы. Это — энергия, сила, а для многих людей — власть.

И хотя любовь может породить ревность, а ревность — злость, зависть, ненависть, я всё же считаю, что это прекраснейшее чувство в мире. У каждого человека на этот счёт своё мнение, особенно, как мне кажется, у людей искусства, в том числе и у писателей.

Любовь, о которой мечтает каждый.

А позолоченная цепочка — в гранатовый браслет. На руке человека, томящегося в лихорадке или опьяненного желанием, он становится теплее и горит красным пламенем… Если растолочь его а порошок и принимать с водой, он дает румянец лицу, успокаивает желудок и веселит душу. Носящий его приобретает власть над людьми.

Материал:"Гранатовый браслет". А.И.Куприн,Александр,иванович, аргументы,сочинение,рассуждение,по литературе,Сочинение по.

Само заглавие удивительно поэтично и звучно. Самым удивительным в этой повести можно считать эпиграф: Здесь печаль и восторг любви соединяются с музыкой Бетховена. И как удачно найден рефрен: Сын упомянутого писателя Д. Любимова, Лев Любимов, подробно рассказал об истории увлечения телеграфного чиновника П. Жолтикова такова в действительности была фамилия прототипа купринского рассказа.

Соответственно фактам, имевшим место в жизни, финал повести — самоубийство Желткова — является творческим домыслом писателя. В действительности, как об этом пишет Л. Любимов, после беседы с ним мужа и брата Любимой прекращает свои преследования и больше о себе не напоминает. По мнению Афанасьева В. Первые страницы рассказа посвящены описанию природы. По точному замечанию Штильмана С.

Тема любви в прозе А. И. Куприна. (На примере одного из рассказов.) -"Гранатовый Браслет"

Любовь ,которая оказалась сильнее смерти. Желтков сумасшедший или же просто испытывает сумасшедшую любовь? Да ,любовь бывает окрыляющей. И она не спрашивает ,кого любить ,и не даёт ответа ,за что? Просто" не любить невозможно". У него нет никаких надежд на взаимность Не будем выяснять - почему.

Любовь и ревность несовместимы в принципе. описанная в рассказе Куприна «Гранатовый браслет», я не могу назвать настоящей любовью, а могу.

Куприна это подарок новому поколению, это призыв к большой любви. Цели урока Общеобразовательные задачи: Есть у Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно и благоговейно. А иначе к ней нельзя прикасаться - это тема любви. В течение лет Людмила Ивановна Любимова получала письма от анонимного возлюбленного, служившего на телеграфе.

Однажды анонимный корреспондент прислал ей в подарок гранатовый браслет. Жених и брат Людмилы Ивановны отправились к телеграфисту, застали Жолтикова такова была его фамилия за составлением очередного послания. Жолтиков принял браслет и обещал больше не писать писем.

Тема любви в произведениях Куприна Гранатовый браслет и Суламифь

Тургенев"Ася","Отцы и дети" 5. Толстой"Война и мир" 6. Бунин"Солнечный удар" 8. Лермонтов"Герой нашего времени" 9. Достоевский"Преступление и наказание"

Не меняется наша способность любить и страдать, ревновать, и рассказы:"Яма","Гранатовый браслет","Без заглавия","Святая.

Каждая девушка мечтает о чистой, вечной любви. Но не каждой удается ее найти или заметить среди толпы поклонников Ведь каждый человек понимает любовь по-своему. Для одного человека любовь — счастье, для другого - муки и страдания. Тема произведения — любовь и ее проявления. Существует четкая грань между глупым импульсивным порывом, отсутствием гордости и любовью-самопожертвованием.

В диалогах с героями можно прочитать много философских мыслей о том, какой должна быть истинная любовь. Ее любовь давно перешла в стадию дружбы. Как истинная супруга, женщина старается экономить в хозяйстве, чтобы спасти семью от разорения, не упрекая в расточительности мужа. Единственное, что омрачало героиню — отсутствие детей, которых она безумно любила.

Ирина Понаровская - Реквием

Хочешь узнать, как избавиться от проблемы ревности и устранить ее из своей жизни? Нажми тут чтобы прочитать!